目前位置:佳俊專業團體服裝‧給您好看服飾系列/產業訊息/ 天然~有機綠色環保紗線趨勢

  天然~有機綠色環保紗線趨勢

綠色環保紗線趨勢
~資料來源:財團法人中華民國紡織業拓展會~

從纖維變為成衣服飾品的過程中,新科技讓紗線原料增添了「自然」的新風貌,並滿足愈來愈多消費者重視健康的需求。環保紗線吸引了國際的目光,而生產消費者日益關注的環保纖維更是許多研究者努力的目標。
l 新型纖維及混紡纖維有多種訴求,大部分訴求有科學根據,有些著重主觀印象,有些是無定型、憑感覺的,以此吸引市場焦點及大眾關注的話題。目前最新發展是將 人造纖維與稀有的天然纖維混紡,如亞麻、cashmere、羊毛等。瑞士Spoerry公司即以棉花混合cashmere,以及棉花混雜羊毛及亞麻來紡 紗。
l 棉花曾因大量使用殺蟲劑、漂白劑及化學品而被視為主要的污染製造者,目前已研發出可使用較少殺蟲劑的新品種。同時期發展的還有有機及多種變化的纖維。 Sanko公司則使用生物有機棉織造運動服及內衣。棉花製造商Supima公司的纖維產品更是較纖細及柔軟纖維的範例,其超長的纖維讓紡成的紗線更有韌 性、更柔軟、具垂墜感及色彩更豐富。Marc Jacobs、Miu Miu、Oscar de la Renta等設計師都使用該種纖維。
敏感性肌膚適用的纖維
l 蘭精纖維公司開發的天絲棉(Tencel)在輔助醫療領域佔有一席之地,該產品柔軟細緻、透氣及與生俱來的涼爽觸感,使敏感性肌膚的消費者減少皮膚病的發作,特別是適合嬰幼兒穿著以減少濕疹的困擾,同時對皮膚敏感的成年人亦極有幫助。
l SeaCell纖維已發展出利用海藻及銀金屬來紡紗,依據科學測試,該纖維具有抗菌功能,被廣泛指定用來製作運動衣物。SeaCell Active纖維聲稱亦具有防焰功能,另外,最近話題不斷的竹纖維,則聲稱具有自然光澤、透濕及抗菌的功能。
羊毛及合纖混紡的產品
l 歐洲ADVANSA公司的代表作是Coolmax的發展,美麗諾羊毛與Coolmax纖維混紡,主要製成毛衣,進一步發展製成內衣,兩者以45比55的比例混紡,觸感幾乎與羊毛無異。而目前盛行的中空蓄熱保溫纖維的靈感則是來自於北極熊的毛。
l 有些公司則發展彈性纖維製作競賽用及流行性的泳裝。Dow XLA公司在製作泳裝用的專業彈性纖維有很好的發展,其使用壽命延長,被Nike及Adidas公司採用,英國Marks & Spencer也使用該纖維製造泳裝,並計畫將其應用於健身服及休閒服。
Expofil的趨勢預測
l Expofil 預測08/09趨勢發展,顏色方面為明亮、成熟的色調,搭配自然未完全漂白的外觀,並在冬季添加更多的黑色調。而高亮度的色彩將橫跨至下一季,特別是手工 針織紗,海灘服的趨勢包括有水漾感的綠松石色、粉紅色及鮮黃色的彈性尼龍紗,海灘服的製作將以機能性紗線所織的布料來作為搭配的材料。